Именной указатель правила составления - ГОСТ 7.78-99 «СИБИД. Издания. Вспомогательные указатели»

Наименование национального органа по стандартизации. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации постандартизации и метрологии от 7 октября г. Система стандартов по информации, библиотечному издательскому делу. System of standards on information, librarianship and publishing. Настоящий стандарт устанавливает требования к вспомогательным указателями методике их составления в изданиях различных видов.

Стандарт разработан для составления указателей в форме, наиболееудобной для использования читателями. Стандарт обязателен для издателей независимо от ихорганизационно-правовой структуры и ведомственной принадлежности при выпускеофициальных, научных, справочных, производственно-практических и учебныхизданий объемом свыше 15 уч. Для изданий других видов и меньшего объемаприменение стандарта носит факультативный характер. Составление вспомогательных указателей к информационным изданиям - поГОСТ 7.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: Общие требования ксистематизации и предметизации. В настоящем стандарте применяют следующие термины ссоответствующими определениями: Упорядоченный по алфавиту иликакому-либо другому признаку перечень личных имен, предметов, географическихназваний, событий, публикаций, цитат, аббревиатур, символов, формул и другихинформационных объектов с указанием их местонахождения на страницах издания.

Слово слова или символ символы ,выбранное ые из текста или образованное ые на основе его содержания,ориентированное ые на алфавитное или какое-либо другое расположение ипозволяющее ие идентифицировать этот фрагмент текста при поиске.

При объединении комментариев или примечаний, если они относятся преимущественно к именам лиц, — с именным указателем, если к предметам — с предметным, достигается большая экономия места см. Однако его рубрики, кроме терминов, никаких других лексических единиц не содержат. Структура и оформление ГОСТ 7. Многие пособия по редакционно-издательскому делу рекомендуют слова, не принимаемые во внимание при расстановке, выделять курсивом или заключать в скобки круглые, квадратные, из косых черт. Каждый классификационный индекс располагают в отдельной строке библиографической записи справа. Библиографоведение в системе книговедческих дисциплин. Статистика ОТ FAQ Обратная связь Реклама на сайте.

Слово слова или символ символы ,при помощи которого ых осуществляют группировку ссылок в сложных рубриках. Порядковый номер страницы, тома, выпускасериального издания, части, параграфа или других характерных обозначенийфрагментов текста.

Записи в указателе, отсылающие от одного заголовка или подзаголовка рубрики кдругому альтернативному или добавочному. Указатель может содержать все или только некоторые рубрики, т.

По методам обработки текста различают формальные указатели,составляемые на основе несемантических операций, содержательные указатели,составляемые на основе семантического анализа и синтеза, и смешанные указатели,синтезирующие формальный и содержательный методы. По степени полноты отражения основного текста издания различаютобщие охватывающие все издание и частичные охватывающие лишь часть издания указатели, а также многоаспектные указатели отражающие все или многиетематические аспекты текста и одноаспектные отражающие какую-либо одну темуили признак.

По содержанию выделяют следующие виды вспомогательных указателей: По группировке рубрик вспомогательные указатели делятся наследующие виды: Выбор вспомогательных указателей зависит от тематики, структуры,объема, читательского адреса и целевого назначения издания.

Более сложный текстиздания предполагает более полный и разнообразный комплекс вспомогательныхуказателей. Расположение рубрик вспомогательного указателя основывается напорядке букв алфавита основного текста. На этот порядок не влияет наличиезнаков препинания и ударения, а также диакритических знаков. Иностранные слова располагают согласно их транслитерации на языкеосновного текста, исключая указатели на иностранных языках, рубрики которыхсоответствуют алфавиту данного языка.

Простые однословные заголовки располагают в порядке буквалфавита, причем более короткое слово предшествует более длинному. Сложносоставные слова с дефисом рассматривают как одно слово. Служебные слова союзы, предлоги, частицы в описательныхрубриках разрешается не принимать во внимание, чтобы не нарушать алфавитный рядхарактерных слов. Омонимы и одинаковые собственные имена располагают в алфавитномпорядке пояснений к ним, помещаемых в скобках или после запятой.

Неалфавитное расположение может быть использовано дляподзаголовков к основным рубрикам, которые даны в алфавитном порядке. Подобноерасположение подзаголовков может быть нумерационным, хронологическим и т. Неалфавитное расположение заголовков рубрик используют дляиерархических структур систематических указателей или указателей обозначений наоснове строгого соподчинения общие по значению рубрики предшествуют частным.

Указатели набирают шрифтом меньшего кегля, чем кегль шрифтаосновного текста. Все заголовки рубрик начинают только с прописной или только сострочной буквы; подзаголовки, а также обозначения ссылок - со строчной. Этоправило не распространяется на написание имен собственных.

Окончание рубрики не фиксируют никакими знаками, следующие зарубрикой ссылки на страницы, тома и т. Ссылки к текстуразделяют запятой, а группы ссылок например к одному и тому же тому - точкойи запятой. Для книг и других несериальных изданий, состоящих из несколькихтомов или частей, перед номерами страниц в указателях должны стоять ссылки насоответствующий том или часть издания.

Указатели могут быть опубликованы как в самом издании по ГОСТ7. При помещении указателей вначале издания нумерация их страниц должна быть отделена от основного текста,для этого используют римские цифры.

Если указатели помещены в конце издания, ихпагинация арабскими цифрами должна служить продолжением общей нумерациистраниц. При наличии нескольких указателей используют принцип размещения отболее простого к более сложному именные перед предметными, алфавитные переднеалфавитными. Сборники научных трудов -систематический или тематический указатель, именной, предметный. Сборники документов, стенограмм,отчетов, писем - именной и систематический указатель, предметный, тематический.

Собрания сочинений, избранныепроизведения - именной указатель, предметный, указатели заглавий,хронологический. Учебники и учебные пособия -предметный или именной указатель, географический, хронологический.

Справочники и словари - дляизданий, организованных в алфавитном порядке, предметный или именнойуказатель, систематический, тематический. Для других изданий - алфавитныйпредметный или указатель терминов на русском и др. Альбомы - именной или указатель иллюстраций, предметный, хронологический. Белки биохим, ; ; ; ; денатурация ; коагуляция; обмен веществ Фрагмент Единого указателяуниверсальной тематики, объединяющего в одном алфавитном ряду личные и другиесобственные имена, а также названий отдельных предметов.

В данном указателеинтересно, кроме того, подразделение рубрики Белинский В. Обращают насебя внимание и моменты редакционно-технического оформления: Приведенный фрагментпредставляет образец классического по простоте и частоте употребления указателяличных имен.

Фрагмент указателя личных имен,в котором иностранные фамилии даются в оригинальном написании в качествепояснения источника. ДоброклонскийМихаил Васильевич -сов. ДобролюбовНиколай Александрович -рус. Добронравов Борис Георгиевичрус.

Фрагмент развернутого аналитического именного указателя. В качестве подзаголовков использованы датыжизни, наименование профессии и различных аспектов деятельности. АбердинДжордж Гамильтон Гордон, лорд -англ. Авраамий, допострижения Аверкий Иванович Палицын г. АдингтонГенри, лорд Сидмутвиконт, англ. Адольф-Фридрих,герцог Голштейн-Эйтинскийсын Христиана-Августа, герцогаГолштейн-Готторпского, в - гг.

Презентация по корректуре Правила оформления указателей

Фрагмент аннотированного именногоуказателя, который фактически играет также роль комментария к книге; частоиспользуется в исторических и литературоведческих публикациях и, кроме того, внаучно-популярных изданиях. Фрагмент развернутого именногоуказателя, интересного своей тематической направленностью. В фрагменте указателяпредприятия представлены под собственным наименованием, это наиболеераспространенный вариант отражения коллективов в указателях.

Указатель предприятий может бытьотнесен не только к классу именных указателей, поскольку представляет переченьимен собственных, но и к классу предметных указателей, поскольку отражаетреальные объекты.

Принципиального значения это не имеет в связи с тем, чтоименной указатель по определению можно рассматривать как разновидностьпредметного. Фрагмент одноаспектного предметногоуказателя; аналогичным образом строятся указатели минералов, птиц, грибов и т.

АлександрСергеевич Пушкин 83, Великий поэт великого народа; Мировоезначение Пушкина. Фрагмент указателя содержитперечень прозаических произведений К. Обращает на себя внимание наличиессылок См. Музей изобразительных искусств. Фрагмент указателя иллюстраций дан в двух вариантах, второй -более компактный, экономичный. Агаряне,общее название мусульманских и вообще нехристианских народов; здесь - казанскиетатары Фрагмент указателя, объединяющего воедино этнографический игеографический указатели.

Фрагмент наиболее распространенногогеографического указателя, все рубрики которого расположены в алфавитномпорядке. Подзаголовки, набранные в подбор, также расположены в алфавитномпорядке. Азот 81,, ,,, В данном случае это особенно ясно привзгляде на рубрику Азот.

ГОСТ «СИБИД. Издания. Вспомогательные указатели»

Фрагмент аннотированногопредметного указателя иллюстрирует возможности передачи оттенков смысла текстаи стиля автора. Особенно часто используется для историко-философских июридических изданий, в которых важно передать не только общий смысл, но иразличные нюансы текста.

Фрагмент предметного указателя, вкотором названия объектов даны под обобщающим словом.

AZ-Print, Справочная книга редактора и корректора

Приведены фрагменты развернутого обычного предметного указателя в разном оформлении. В первом вариантерекомендуется заменять слова только с помощью тире; во втором варианте -использовать отступ; в третьем и четвертом вариантах подзаголовки набраны вподбор через точку с запятой, в четвертом варианте, кроме того, тире неиспользуется вовсе.

Указатель терминов является разновидностьюпредметного. Однако его рубрики, кроме терминов, никаких других лексическихединиц не содержат. Фрагмент тематического указателя,широкие обобщающие рубрики которого даны в алфавитном порядке.

Точно так жепо алфавиту расположены и конкретные частные адекватные рубрики. Фрагмент систематического указателявидов животных отражает в иерархическом порядке названия животных, упоминаемыхна страницах книги. Типы животных представлены согласно принятой в зоологииэволюционной систематике.

Внутри подклассов - расположение по алфавиту. А Васька все-таки курчонка убирает Крылов И. А Васька слушает да ест Крылов И. А вы, друзья,как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь Крылов И.


Комментарии
 

Употребление прописных и строчных букв в служебном тексте простых, дополнительных и сопоставительных ссылок. Затем собирается окончательный, готовый указатель.

© 2003-2017 bizbayanlar.org